Tutorial de privacidad: configure sus datos de Google para que se autodestruyan

Tutorial de privacidad: configure sus datos de Google para que se autodestruyan

Ya sabemos que empresas como Facebook rastrean nuestras actividades tanto online como offline. Las cosas que discutimos, los anuncios en los que hacemos clic y los sitios web que visitamos se registran y se venden al mejor postor para obtener ingresos por publicidad. Sin embargo, Facebook no está solo.

Uno de los mayores recolectores de datos es Google y, a diferencia de Facebook, es bueno en lo que hace. Tan bueno, de hecho, que logró evitar muchos de los escándalos de datos que torpedearon la reputación y credibilidad de Facebook. Toca o haz clic aquí para ver cómo te siguen los anuncios dirigidos a casa ahora.

Google, a pesar de sus hábitos, todavía tiene una buena reputación. Pero eso no significa que sea inmune a las mismas tácticas codiciosas que emplean otras empresas. Google aún controla su ubicación, rastrea su historial de búsqueda y crea un perfil digital basado en sus hábitos de navegación.

En todo caso, es mejor que Facebook para recopilar datos y lo suficientemente inteligente como para saber cuándo callarse. Dicho esto, es posible buscar y eliminar la mayoría de los datos que Google tiene sobre usted. Estas configuraciones no son muy difíciles de encontrar, pero es importante saber dónde y qué buscar al eliminar datos privados.

Es por eso que veremos los hábitos de seguimiento de datos de Google y cómo puede eliminar cada parte de su huella digital.

Cómo encontrar y eliminar su información personal de Google

Google otorga a los usuarios acceso a sus datos personales a través de dos páginas principales: la suya Página de perfil de Google es Google Mi actividad.

Estas páginas le permiten administrar la configuración de recopilación de datos y ver su historial de actividad personal. Esté preparado: hay un archivo muy de los datos almacenados aquí. Dependiendo de lo que quiera deshacerse, tendrá que abordar cada página de manera diferente.

Antes de continuar, le recomendamos que compruebe si ha iniciado sesión en Google. Si no tiene una cuenta de Google o no ha iniciado sesión, sus datos se almacenan localmente en forma de cookies.

Todo lo que tiene que hacer para eliminar sus datos personales, en este caso, es eliminar las cookies de su navegador. Para obtener más información, puede tocar o hacer clic aquí para ver nuestra guía sobre cómo eliminar las cookies, independientemente del navegador que esté utilizando.

Una vez que se han eliminado las cookies, puede iniciar sesión ajustes en la parte inferior derecha de la página de inicio de Google y haga clic en Tus datos en la búsqueda para regular cómo el sitio rastrea su actividad.


Si actualmente ha iniciado sesión en su cuenta de Google, tendrá acceso a las páginas que mencionamos anteriormente. Desde la página de inicio de Google, haga clic en su foto de perfil en la esquina superior derecha y haga clic en el cuadro azul que dice cuenta Google.

Aquí podrá acceder a sus datos personales. Para acceder a información privada como nombre, fecha de nacimiento y número de teléfono, haga clic en Informaciones personales en la barra lateral izquierda. Puede editar o eliminar datos en esta página, incluida la información disponible públicamente, haciendo clic en Vaya a Acerca de mí.

Cómo encontrar y eliminar el historial de búsqueda de Google de la web y las aplicaciones

El historial de búsqueda de Google es el pan y la mantequilla de la plataforma de ingresos. Estos son datos que los anunciantes compran al por mayor para ayudarlos a orientar el material a compradores potenciales. Además de los anunciantes, muchas aplicaciones utilizan este historial para proporcionar contenido y recomendaciones relevantes.


De la misma cuenta Google puede acceder a esta información haciendo clic en Datos y personalización. En esta página tendrá acceso a Controles de actividad, que le permite cambiar la forma en que Google recopila sus datos en el futuro.

Si bien está bien, estamos aquí para limpiar la casa, por lo que le recomendamos que se desplace hacia abajo hasta Actividad e historia y haga clic en Mi negocio.

La siguiente página es el centro de todas sus opciones comerciales. Para eliminar su historial de búsqueda, puede desplazarse por los registros de Google de los elementos que desea eliminar y hacer clic en 3 puntos botón en el lado derecho de cada elemento. Si no desea examinar cada elemento de forma individual, puede utilizar el botón de búsqueda de arriba para filtrar por fecha o producto de Google.

Cómo buscar y eliminar el historial de ubicaciones y el historial de Google


Volvamos a Datos y personalización página en la cuenta de Google. Aquí hay un menú en el que puede hacer clic llamado Cronología. Esto lo llevará a un mapa que muestra todos los lugares en los que ha estado con los Servicios de ubicación activados.

Los puntos rojos en el mapa representan lugares frecuentes o significativos. Haga clic en un punto rojo para examinar un elemento y haga clic en icono de papelera para eliminarlo. Tendrá que revisar cada entrada hasta que el mapa esté claro, ya que no hay opción para la eliminación masiva.

Después de eliminar el mapa, puede cambiar la configuración de detección de ubicación en el archivo Controles de actividad página. Desplácese hacia abajo hasta Historial de ubicaciones y apague el interruptor.

Cómo encontrar y eliminar la actividad de voz de Google


Sobre el Mi negocio página, haga clic en Otra actividad de Google. Desplácese hacia abajo hasta llegar Actividad de voz y audio.

Haga clic en el enlace y se le dirigirá a una página similar a la del historial de búsqueda. Puede explorar y eliminar elementos de actividad de voz individuales aquí, así como cambiar la configuración de la actividad de voz y audio para que no se recopilen datos futuros.

Cómo localizar y eliminar los datos de dispositivos de Google y el acceso a las aplicaciones


Como antes, en el Mi negocio página, haga clic en Otra actividad de Google. Haga clic en Información del dispositivo, y se le dirigirá a otra página con la actividad de datos del dispositivo, donde podrá eliminar elementos individuales.

También puede eliminar la capacidad de Google para compartir datos de su dispositivo con aplicaciones visitando la configuración de seguridad de cuenta Google. En este menú, haga clic en La seguridad y desplácese hacia abajo hasta las aplicaciones de Google con acceso a la cuenta. Hacer clic Administrar el acceso para especificar las aplicaciones a las que quitar el acceso.

Cómo encontrar y borrar su historial de búsqueda de YouTube


Debido a la propiedad de YouTube de Google, la información compartida entre las dos plataformas está profundamente integrada. Para acceder a su historial de búsqueda y visualización de YouTube, vuelva al archivo Mi negocio página y haga clic en Otra actividad de Google.

Desplácese hacia abajo hasta Historial de YouTube. Al igual que antes, puede desplazarse y eliminar sus elementos comerciales individuales, así como cambiar la configuración de la actividad de búsqueda y visualización de YouTube para que no se recopilen datos futuros.

Cómo evitar que Google te rastree para siempre

Después de examinar y eliminar cada parte del historial de búsqueda de Google, su próxima prioridad debe ser evitar que la plataforma lo rastree más. Mencionamos el Controles de actividad varias veces en este tutorial, pero este es el lugar para ajustar la configuración de su cuenta de privacidad de forma permanente.


Ir Controles de actividad y desplácese por cada elemento del menú para ver qué está rastreando Google. Aquí tendrá la opción de pausar cada función haciendo clic en el control deslizante verde en la esquina inferior derecha de cada categoría. Esto detendrá el seguimiento de Google y configurará su cuenta para que sea lo más privada posible con el servicio de Google.

Tenga en cuenta que cambiar esta configuración eliminará las recomendaciones personalizadas y la publicidad relevante de sus búsquedas de Google. El resultado será una experiencia limpia que durará hasta que reactive la configuración.

Como puede ver, a pesar de la presencia constante de Google, la privacidad con la plataforma no tiene por qué ser cosa del pasado. Todo lo que tiene que hacer es ajustar algunas configuraciones y volver a navegar por la red sin ser rastreado. Bueno, al menos por lo que podemos ver.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *